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Cà devait arriver

 
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MTeillet
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MessagePosté le: Jeu 7 Déc - 15:48 (2017)    Sujet du message: Cà devait arriver Répondre en citant

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Les truites d‘élevage introduisent du mercure marin dans les lacs pyrénéens (La Dépêche du Midi : 24/10/2017)
Gaël Le Roux est l'un des six chercheurs du CNRS de Toulouse qui viennent de publier un article dans la revue Scientifique Report. Il démontre que les truites d'alevinage élevées aux granulés en pisciculture introduisent du mercure marin dans les lacs de montagne.
La présence de mercure provenant de la pollution atmosphérique dans les zones éloignées de la pollution était déjà connue quelle est la nouveauté de votre étude ?
La nouveauté, c'est que nous démontrons qu'en plus du mercure issu de la pollution atmosphérique, les truites d'alevinage sont un vecteur important du mercure présent dans les lacs de haute montagne. Nous avons constaté que le mercure retrouvé dans certaines truites d'altitude possède la même signature isotopique que celui qui se concentre dans l'organisme des requins ou des espadons. La raison en est simple. Ces truites sont élevées en pisciculture. Elles y sont nourries de granulés composés de farine et d'huile de poissons marins. Le résultat, c'est qu'au lieu de se retrouver en bout de chaîne alimentaire d'un écosystème montagnard, les truites élevées au granulé se retrouvent au bout d'un écosystème marin.
Comment faites-vous le distinguo entre la présence de mercure issu de la pollution et des piscicultures ?
Nous pêchons des truites dans les lacs de haute montagne, sur lesquelles nous prélevons de petits morceaux osseux, au niveau des ouïes. Cela nous permet de reconstituer la biogéographie du poisson. Nous voyons notamment s'il est né en pisciculture ou à l'état sauvage. Ensuite, nous mesurons la signature isotopique du mercure présent dans le poisson. Celle-ci est différente si le mercure est prélevé sur une truite sauvage ou issue d'un élevage où il est alors le même que celui que l'on retrouve dans les prédateurs marins.
Ce mercure termine son parcours dans les eaux des lacs ?
Effectivement, car le mercure s'accumule tout au long de la chaîne alimentaire. Avant d'être lâchée par hélicoptère dans un lac, la truitelle accumule le mercure qu'elle ingère en consommant des granulés. Une fois dans le lac, elle peut mourir ou être mangée par une plus grosse qui finira par mourir à son tour. Son corps sera recyclé par la microfaune… et le mercure se retrouvera finalement dans le lac.
Dans quels lacs avez-vous réalisé vos observations ?
Dans les étangs de Bassies dans la vallée de Vicdessos en Ariège. Les piscicultures d'où proviennent les alevins de truites sont implantées dans les vallées.
Quel type de mercure retrouve-t-on dans les truites d'alevinage ?
La quantité de mercure introduite reste relativement faible. Mais il s'agit de méthylmercure qui est le mercure qui s'accumule le plus facilement dans la chaîne alimentaire.
La présence de ce mercure est-elle dangereuse ?
On peut pêcher et manger les poissons des lacs. Les niveaux de concentration restent dans les fourchettes réglementaires. Selon des études canadiennes, une personne en bonne santé devrait consommer deux truites par jour tous les jours pour risquer une intoxication au mercure.
Quel est votre objectif ?
La suite de l'étude va consister à étudier d'autres chaînes de montagnes ou d'autres vallées pyrénéennes pour vérifier si nos observations portent sur un cas isolé ou s'il s'agit d'un phénomène mondial : l'alevinage massif tel qu'il se pratique depuis plus de 50 ans dans les Pyrénées existe dans le monde entier. Nous souhaiterions également cartographier les lacs les plus contaminés des Pyrénées afin d'informer les personnes les plus vulnérables sur les risques de consommer le poisson de ces lacs.
Repères
Le chiffre : 1 tonne de mercure marin. est selon l'étude du CNRS potentiellement transférée chaque année vers les écosystèmes d'eau douce des zones continentales par les poissons élevés en pisciculture et nourris avec des granulés fabriqués à base de poisson de mer. Le plomb transformé en mercure
Depuis deux ans, une équipe pluridisciplinaire du CNRS composée de quatre agrochimistes d'un spécialiste des poissons et d'un spécialiste de l'écologie historique rattachés aux universités de Toulouse et Pau étudie les rapports entre l'homme est son milieu dans la vallée de Vicdessos.
Le prochain volet des travaux dont les résultats seront publiés ultérieurement portera sur les lacs du parc des Pyrénées.
À l'origine de leurs recherches, Sophia Hanson, Jeroen Sonke, Didié Galop, Séverine Jean et Gaël Le roux et Gilles Bareilles, les six signataires de l'article publié dans la revue Scientifique Report recherchaient des traces de plomb et d'argent dans les lacs situés à proximité des anciennes mines de la vallée de Vicdessos.
C'est dons un peu par hasard qu'ils ont été interpellés par les fortes concentrations de mercure relevées dans les étangs de Basies, et surtout par sa signature isotopique qui ne correspondait pas à du mercure issu de la pollution atmosphérique.
Propos recueillis par Bernard Davodeau


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 03:11 (2017)    Sujet du message: Cà devait arriver

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